iris_74 (zzelenskaya) wrote,
iris_74
zzelenskaya

Category:

Книжница-среда. Майкл Микалко. Рисовый штурм.

   Изначально к самой идее этой книге о генерации идей (что поделать, тавтология) я отнеслась скептически. Потому что ни одна идея: заработка, рассказа, образа не пришла ко мне в результате целенаправленных и планомерных усилий.
     Мой путь генерации идей и решения задач такой: как можно четче сформулировать проблему, задачу и забыть о ней. Или заснуть крепко и надолго. А потом или проснуться с готовым решением или оно настигнет тебя в своевременной цитате из соцсетей или названии блюда из обеденного меню (было и такое).
       А ещё лучше поехать в путешествие без смартфона. Тогда только успевай записывать: фонтан идей для новых постов и для улучшения качества жизни вообще.
  Но после прочтения книги я просто горю желанием попробовать описанные в ней упражнения и подходы планомерного, рационального, четкого и аналитического решения задач и генерации идей. Именно этому посвящена книга – системному подходу.
      Я прочитала пока одну четвертую книги и у меня уже на четыре страницы цитат и на страницу – цитат для внедрения. Это очень хороший итог, поскольку обычно после чтения подобной литературы от силы остается одна строчка на внедрения на 1000 страниц текста. А то и ничего не остается.
Структура книги такая:
    Первая часть: как правильно сформулировать задачу для которой нужны идеи. Я всегда считала себя чемпионом по четким целям, ан нет. Есть нюансы: задачу можно размыть, задавая вопрос почему? (например, почему я хочу больше денег? – чтобы больше путешествовать, дать детям хорошее образование, вкусно есть и красиво одеваться), а потом сузить, задавая вопросы: кто? Что? Как? Зачем? Где? (кто мне их (деньги) может дать? Кто пригласит в путешествие? Где найти деньги, вкусную еду и красивую одежду бесплатно? (конечно же, на поле чудес в стране дураков). Что я могу сделать? Как я это могу сделать?). В общем, сначала задача расширяется за счет вопросов, а потом каждый ответ сужается за счет других вопросов.
     Ещё в первой части много о важности записывания, ведения журнала идей и т.д. Приводится в пример некий Патерссон – владелец крупной американской компании, который заставлял своих подчиненных делать краткие наброски своего дня и увольнял тех, кто не выполнял это его указание. А потом, в 90-х 1/6 всех крупных американских компаний возглавили бывшие его подчиненные, в том числе IBM/
    Вторая часть – о линейных методах генерирования идей: схемы, таблицы, алгоритмы и т.д. Всё, что я нежно люблю и обожаю, в том числе, любимая таблица «лотос», которая никогда не подводила.
    Третья часть – интуитивные методы, четвертая – коллективные методы генерирования идей (мозговой штурм и прочие извращения). Я и то, и другое не очень люблю, потому, пока оттягиваю проработку этих частей, но попробую обязательно.
Каждое упражнение из книги дано с подробным разбором и ярким коммерческим примером. Всё ярко, наглядно и выпукло.
Книгу очень рекомендую, купить её можно на сайте издательства «Манн, Иванов, Фербер» или в любимом Озоне.
Книга «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко - купить на OZON.ru книгу Thinkertoys: A Handbook of Creative-Thinking Techniques с быстрой доставкой | 978-5-00057-784-4 Книга «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко - купить на OZON.ru книгу Thinkertoys: A Handbook of Creative-Thinking Techniques с быстрой доставкой | 978-5-00057-784-4
Tags: книги, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments