iris_74 (zzelenskaya) wrote,
iris_74
zzelenskaya

Рожденная Ураном. Валентина и Валентина.



  У меня есть соседка – баба Валя. Когда-то она была счастливо замужем за обожающим её мужчиной, каким-то начальником. Он умер, но обеспечил жену хорошей квартирой, пенсией много выше прожиточного минимума. Только детей не было. Но есть сестра, племянник, внучатая племянница. И есть ночные истерики, когда человек воет по ночам так, что соседи вызывают то милицию, то скорую. Есть попытки прорваться в квартиру к соседям, чуть ли не змеей пролезть через человека, закрывающего дверь. Под предлогом: поплакать, пожаловать, поговорить. Походы по пять раз за день то за солью, то за валерьянкой, то солью, то …непонятно зачем. Обоснование у неё одно: «я старая бабушка, одиноко, мне тоскливо».
Отношения с племянником у неё странные: она говорит, что он её обворовал и деньги с книжки обманом снял. Соседи, кто знает, её давно, говорят, что раньше она жила вместе с семьей племянника, сама ушла оттуда «потому что дети громко шумели».
      Человек всеми силами, «хоть чучелком, хоть тушкой» лезет общаться, требует внимания, заботы, общения и любви у совершенно незнакомых людей, которые её знать не хотят.
       Была в моей жизни и другая Валентина. Сейчас она «уже не торт» в силу возраста. И в силу того, что я просто прекратила с ней общение. Тоже хорошая материальная и жилищная обеспеченность. В отличие от первой она никогда не будет плакать и просить. Она будет требовать, кричать, оскорблять. Общения, послушания, поступков с её высочайшего позволения. Давать бесконечные и непрошенные советы по питанию, организации труда и быта, внешнему и виду и т.д. и т.п. А если ты сделаешь не то, что она считает лучшим для тебя, напишет письмо на работу, сходит на работу, рассказать, какая ты тварь. Чтобы осталась без денег и приползла к ней за подачками.
      Она не будет давить на жалость, требуя внимания, заботы и любви. Она будет давить на долг, зависимость, страхи.
Результат, в принципе, у обеих одинаковый: обеспеченная, одинокая старость. Но у второй есть ещё любимая внучка – единственный человек, к которому она прислушивается, и кто умеет с ней общаться, сохраняя границы.
     К чему я это пишу? К тому, что 40+ это отчасти возраст подготовки плацдарма, когда мы останемся одинокими и на фиг никому не нужными со свей заботой, советами, ценными указаниями. И слишком старыми, чтобы вызывать любовь, опеку и заботу.
     Кто выслушает нас, когда не будет зависимых детей и подчиненных?
       Кто будет любить и опекать, когда мы сморщимся, как печеное яблоко и умрут родители и любящие супруги, запомнившие нас молодыми и красивыми?
40+ - время подготовиться ко всему перечисленному и придумать, как мы будем жить.
Tags: м+ж, ресурс, ритмы_судьбы, рожденные Ураном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →