iris_74 (zzelenskaya) wrote,
iris_74
zzelenskaya

Category:

Книжница-среда. Дороги и книги.

   Приятно, когда путешествию соответствую книги, подходящие по настроению, или в которых события развиваются в окрестностях посещаемой местности. Интересно пройтись по Парижу "Трех мушкетеров" или Лондону "Шерлока Холмса".
   В командировках читать ядреный нон-фикшен, в постсоветских санаториях - русскую классику.
   А в пасторально-озерном месте, где я побывала, прекрасно пошли три книги по юг Франции, библиофилию, вкусную еду, любовь и то, что жизнь в 60+ только начинается.
   Я была вот здесь:
https://instagram.com/p/B1S5UwcHsvE
И читала три книги.
 
О женщине 60+, которая вдруг решила пойти за позвавшим её рисунком на керамической плитке. Перед этим её спасли от самоубийства. И этот рисунок привел её на юг Франции к новым друзьям, делам, увлечениям. Любви.
   Конечно, это сказка. Потому что, не знаю, как во Франции, но у нас люди не заключают договоры на хорошую работу с нормальной оплатой и предоставлением жилья с непонятно откуда взявшейся женщиной преклонных лет. И женщина в 60+ так бойко скакать по холмистой местности и нести достаточно тяжелую рабочую физическую нагрузку вряд ли сможет. А уж про встретить любовь...
    Но это же Франция, это же настроение. Почему бы и да?

Нина Георге "Магия лунного света"



Вторая книга того же автора (буду вообще читать у неё все, что попадется). В ней немного библиотерапии. Как хозяин книжного магазина под 60 лет помогает посетителям решать их проблемы с помощью подходящих книг. Но свои решить не может. И вдруг...
   Все меняется, где человек начинает путешествие на своем судне-книжном магазине по реке, без денег с молодым спутником в творческом кризисе. Много кого встречает и наконец-то исцеляется сам.
   Очень интересно было читать, как люди плывут без денег, без уверенности в завтрашнем дне. И не унывают, не впадают в неврастеническую кому. А деньги...Находятся деньги. И рыба в речке есть. А ещё там про "подпольное танго" и потрясщая меня цитата:
- Тот, кто зациклен на самом себе, возненавидит танго.
Это точно про меня, я ненавижу танго, как и все парные танцы.

Нина Георге "Лавандовая комната"  




   Третья книга тоже о библиотерапии. Книжный магазин в городке Прованса. Каждая глава - отдельный посетитель, исцеленный подходящей книгой. И хозяйка книжной лавки со своими проблемами: отцы и дети, стареющий супруг. В отличие от предыдущих книг здесь больше литературоведения и рассуждений. Кому-то может показаться скучновато и нудно. Но на озерах под благоухание трав и душистый чай, разморенной от солнца и купания, мне подошло прекрасно.

Эрик де Кермель "Хозяйка книжной лавки на площади Трав"






Tags: книги, проект_вдохновение, путешествия, ресурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments