iris_74 (zzelenskaya) wrote,
iris_74
zzelenskaya

Category:

Книжница-среда. Нон-фикшен про привычки, детская книга о недетском, женские возраста.

  Из обилия макулатуры, которую я перелопачиваю каждый месяц, пытаясь найти жемчужину в навозной куче, в феврале могу выделить три книги:
Клир Джеймс "Атомные привычки"

 зачем вообще нужны здоровые привычки, как их внедрять так, чтобы насовсем и к месту, а не пришей кобыле хвост, правило крыльев бабочки (моя собственная формулировка того, что одно маленькое ежедневное изменение способно изменить к лучшему всю жизнь). Книга вся в схемах, итогах и резюме. Тем не менее, вот в этом посте yes_black_fox собрано все самое интересное и полезное из книги, саммари. Может, кто-то найдет ещё, но я предупредила.

Мэри Пайфер "Женщины гребут на север"


     Истории женского старения 60+ и 70+. Куда бежали героини, что делали, где искали поддержку и опору, чем занимались, как менялся образ жизни. Истории героинь - знакомых, подруг и приятельниц автора. И наблюдения за собственными изменениями. Все героини достаточно благополучны и обеспечены из среднего класса Америки. Тем не менее - ничего веселого и слоганов вроде "60 - это новые 40". Если коротко, то с возрастом опор остается все меньше и меньше. И не смотря на любые деньги важными остаются человеческие и родственные связи: кто навещает, кто заботится, кто оказыает помощь, кто поддерживает. Конечно, есть те, у кого денег достаточно для проживания в элитных американских пансионах для людей пожилого возраста. Но и там отношения с кем-то помогают держаться, выживать и жить. Меня книжка убаюкала (истории неспешны и спокойны), задумала (кому я нафиг сдалась на старости лет) и расстроила (отношения с людьми - это не мой конек по жизни). Читать, потому что "все мы там будем".

Три девочки. Елена Верейская.


    Эту книгу читали с мальчиками перед сном и дочитали за месяц. Чудесная, умная, добрая книга. О жизни в коммунальной квартире четырех семей из хороших людей сначала в довоенном Ленинграде, а потом в блокаду. Не смотря на всплески советского патриотизма, к чести автора совсем не пропагандисткие, а скорее, про общечеловеские ценности, книга светлая и во-многом правдивая, исходя из того, что мне рассказывали бабушки о том времени, и исходя из документальных свидетельств блокады.
   До войны девочки дружат, играют, решают свои школьные и семейные проблемы, пытаются наладить общение между своими семьями. Есть эти прекрасные описания совместного досуга, в том числе семейного: игры, праздники, труд, прогулки.
  Во время войны выживают и выживают жестко и жестоко. Описания отнюдь не розовые уси-пуси: чуть поголодали, а потом пришла доблестная армия и всех спасла. Нет, не все герои книги переживут блокаду. А кто-то выживет чудом. И спасет их не государство, что тоже не патриотично, а закон взаимовыручки и правило, что "людям всегда помогают люди, и никогда - организации" (это мое собственное правило, не из книги). Не смотря на то, что у меня мальчики, они слушала с удовольствием, и про девочек, и про войну. И плакали, когда не все герои дожили до счастливой концовки. А старший спер книгу, не дождавшись окончания семейных чтений и прочитал половину ночью под одеялом под свет телефона.

    Все книги, кроме последней, есть на ОЗОН, по моему коду OZON37EHA, вам будет скидка, а мне...До сих пор ничего не было )))
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments