iris_74 (zzelenskaya) wrote,
iris_74
zzelenskaya

Categories:

Стрекоза и муравей: два вида денежной кармы.


Думаю, все читали басню Крылова про трудягу муравья и беззаботную стрекозу, которая с приходом зимы сдохла от голода.

Не совсем стандартное продолжение этой темы есть в рассказе С.Моэма «Стрекоза и муравей», где стрекоза-младший брат к моменту «зимы» (старческого возраста) получил наследство от обожательницы его порхающих ужимок, в то время, как его трудолюбивый старший брат пришел к такому же финансовому состоянию годами упорного труда.

Так вот, по моим личным наблюдениям все люди по финансовой карме относятся к «стрекозам» и «муравьям», все со своими плюсами и минусами.

 

Стрекозами, как правило, не становятся, ими рождаются. Это дети благополучных родителей, родившиеся с золотой ложкой во рту, с пеленок обеспеченные квартирами, машинами, должностями и написанными диссертациями. Они свято уверены, что всё перечисленное – плод их собственных усилий, что мир прекрасен и изобилен, а кто этого не понял, ленивые глупцы и быдло.

Но есть и более интересная группа стрекоз – люди, которые каким-то образом, родились со сценарием «деньги есть всегда». Они могут родиться в любых семьях, работать или не работать, но их отличает железобетонное: деньги у них, и правда, всегда есть или падают в самый нужный момент.

Я в жизни встречала такую стрекозу – бывшую подругу, которая до рождения третьего ребенка периодически работала, на учебе была в пожизненном академе, время жизни тратила на хождение по гостям вместе с двумя детьми ( и последующие ночевки у гостей), но при это и она, и дети были сыты, обуты, одеты родителями стрекозы, папой и родственниками детей, да и просто друзьями, поскольку другом – эта стрекоза была очень хорошим. Правда, с рождением третьего ребенка ситуация у неё изменилась кардинально в другую сторону: родители надорвались, папа детей потерял работу, а друзей, желающих приютить на ночь маму с тремя детьми – не так уж и много. Надо отдать должное, стрекоза не сдалась: работает теперь на трех работах, пытается все-таки получить образование, обучается новой специальности. Но базовые установки у неё сильно поколебались.

А есть ещё условная Стрекоза, у которой просто в нужное время всегда оказывается работа, выгодный заказ, но и изначально она была неплохо обеспечена родителями и бывшим мужем.

Просто стайку стрекоз наблюдаю во френдленте: девушки красиво одеваются, путешествуют, постоянно сидят в кафе, при этом не работают, родители вроде бы живут в другом городе и не помогают, да и спонсора нет. Откуда деньги? Да, все оттуда – от стрекозиной жизненной позиции.

Муравьи – это просто. Это те, кто если останется без работы, и без инъекций иглы, которая называется зарплата, либо заказы – просто сдохнет с голода. Никаких подарков от родителей, спонсоров и друзей, им не дождаться, ни за какие красивые глазки.

У меня была подобная подруга-муравей, и мы дружили тесным трио: я (потом, расскажу, к кому отношу себя), муравей и стрекоза. Так вот, насмотревшись на стрекозу, муравей решила жить подобным образом и чуть не умерла от голода, вместе с маленьким ребенком после дефолта 98 года. Немножко продуктов подкидывала я, и моя мама с огорода, но тогда я сама сидела в декрете с грудным ребенком и мужем, потерявшим работу. Сейчас муравей работает на двух работах, а её мама вообще работает круглосуточно: днем няней в обеспеченной семье, ночью – сиделкой в доме ребенка. Когда спит – не знаю.

Основное отличие стрекозы от муравья – жизненный сценарий и установка. По моему глубокому убеждению – с нею либо рождается, либо она дается как жизненный подарок, либо она меняется под сильным влиянием извне.

О себе любимой. Я родилась типичной стрекозой и очень долгое время тратила деньги на свои прихоти, а иногда и явные излишества. Первый звоночек от муравьев был в 91 году – после того, как отец потерял работу, но ситуация быстро исправилась – работать пошла мама и все стало почти как прежде.

В 1996 году я познакомилась с человеком, который вырвал меня из под маминого влияния и был сильным и умным, так называемым «идейным» бомжом, который потом решил вернуться обратно, в нормальную жизнь. И при всей своей силе и уме сделать этого не смог. Когда я увидела, как легко упасть и трудно подняться во мне появился дикий страх нищеты, и это был конец моей стрекозиной жизни.

До этого мне дарили неожиданные и нужные подарки, сваливались легкие и своевременные подработки. Когда я ушла от мамы сразу нашлась квартира, в которую пришли подруги: одна принесла продукты, а другая – работу. А потом нашлась вообще крутая работа.

А вот после появления страха – все. Остался рабский труд, я терпеливо переживала моббинг, боясь что если уйду, не прокормлю себя и ребенка.

Потом была большая любовь, которая изменила меня и мир вокруг. Я как-то задницей чуяла, что Бог – есть любовь, и он меня любит и все было хорошо. И так оно все и стало, вплоть до 2008 года, когда родился мой второй ребенок.

С тех пор я – законченный, задрюченный и замудоханный муравей, сидящей на игле своей заработной платы, шаг влево, шаг вправо – расстрел, а ещё собираюсь взять кредит, чтобы купить ещё квартиру и хоть немного попытаться соскочить с этой иглы.

И самое интересное, что я знаю – поворот должен совершиться в мозгах, и очень многое зависит от этого треклятого жизненного сценария, установки.

Но так же хорошо знаю, что сама я эту установку изменить не могу, поскольку «сколько не тверди халва, во рту слаще не станет».

Потому, пока «в поте лица своего зарабатываю хлеб свой» и с удовольствием читаю жж девушек, у которых есть возможность ощутить вкус жизни: неспешных прогулок по городу, посиделок в кафе, шопинга, сериалов, вязания и вкусной еды.



 А Вы - стрекоза или муравей?


Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →